По-русскиIn English
Фортепианное трио
29 марта 2013, пятница
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ им. Д.Д. Шостаковича
МАЛЫЙ ЗАЛ ИМ. ГЛИНКИ

«МУЗИЦИРУЕМ ВМЕСТЕ»
Цикл концертов

Исполнители:
ФОРТЕПИАННОЕ ТРИО:
Мики АОКИ (фортепиано, Япония)
Андрей БАРАНОВ (скрипка)
Алексей ЖИЛИН (виолончель)

Продолжительность вечера (с одним перерывом) – 2 часа

Концерт интернационального фортепианного трио в составе японской пианистки Мики Аоки и двух российских музыкантов – скрипача Андрея Баранова и виолончелиста Алексея Жилина представляет собой первый вечер из задуманного Филармоническим обществом Санкт-Петербурга цикла «Музицируем вместе», направленного на реализацию идеи творческого содружества музыкантов-исполнителей из разных стран.

Мики Аоки родилась в Токио. Игре на фортепиано начала учиться с 4 лет. В 9-летенем возрасте продолжила свое обучение в лондонской школе имени Перселла. За успехи в учебе была удостоена стипендий Индианского и Йельского университетов. Затем обучалась в Высшей школе музыки в Гамбурге, которую закончила в 2007 году.
В настоящее время пианистка концертирует по всему миру как солистка и как камерный ансамблист. Играет с лучшими оркестрами и дирижерами, участвует во многих престижных фестивалях и мастер-классах. Ее CD, записанный в 2011 году и посвященный Кодаи, был удостоен самых высоких оценок критики.
Как камерный ансамблист Мики Аоки часто выступает со многими известнейшими музыкантами мира, среди которых такие, как Максим Венгеров, Элизабет Визель и другие. В настоящее время с большим успехом играет в трио в ансамбле с А. Барановым и А. Жилиным.

Андрей Баранов родился в 1986 году в Ленинграде, в семье музыкантов. Играть на скрипке начал в 5-летнем возрасте. Учился у П. Попова и В. Овчарека, а затем в Консерватории Лозанны (Швейцария) у П. Амояля. Дебют скрипача состоялся в 2005 году с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением В. Петренко. С тех пор он успел выступить на лучших концертных площадках мира. В 2008 году Андрей Баранов завоевал 1-е место на конкурсе скрипачей им. Б. Бриттена в Лондоне и конкурсе скрипачей им. Г. Марто в Германии, а также получил приз «Летней академии Моцартеум» в Зальцбурге.
В 2009 году, несмотря на юный возраст, был назначен ассистентом профессора П. Амояля в Лозанской консерватории.
В 2010 году победил на конкурсе скрипачей в Индианополисе (США), в Сендае (Япония), в конкурсе UNISA (ЮАР) и конкурсах им. Д. Ойстрах и Н. Паганини (Москва). И, наконец, в 2012 году А. Баранов стал победителем конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия).
Выступает со многими оркестрами и дирижерами, записывает диски, часто звучит на европейском и российском радио.
Играет на скрипке работы Гварнери (1682 года), предоставленной ему Флорианом Леонхардом.

Алексей Жилин родился в 1987 году в Ленинграде в музыкальной семье. Играть на виолончели начал с 4 лет. В 7-летнем возрасте поступил в школу при Санкт-Петербургской консерватории и уже в 12 лет одержал свою первую победу на международном конкурсе в Москве.
В 2004 году Алексей получил 3-ю премию на юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского в Японии, а также в составе фортепианного трио выиграл 1-ю премию на конкурсе камерных ансамблей в Петербурге.
В 2005 году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс А.П. Никитина. В этом же году завоевал 3-ю премию на конкурсе во Франции. В 2007 году получил 2-ю премию на конкурсе в Минске, а в 2008-м – на конкурсе им. Е.А. Мравинского в Санкт-Петербурге, за что был удостоен специальной стипендии Президента РФ. В 2010 году завоевал 3-е место на конкурсе им. Брамса в Австрии и 2-е место на Первом всероссийском музыкальном конкурсе в Москве.
С 2010 года – аспирант Санкт-Петербургской консерватории. Репертуар виолончелиста включает в себя произведения различных эпох – от барокко и классицизма до романтизма и музыки наших дней.

Программа предлагаемого вечера полностью составлена из произведений трех русских композиторов – Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова и Д.Д. Шостаковича.
Рахманинов
Элегическое трио №1 соль минор
Шостакович
Фортепианное трио № 2 ми минор, ор. 67
Римский-Корсаков
Фортепианное трио до минор

Первое, одночастное, «Элегическое трио» соль минор Рахманинова было написано 19-летним композитором в январе 1892 года в Москве, где и прозвучало в том же месяце в исполнении самого композитора, скрипача Д. Крейна и виолончелиста А. Брандукова.
В отличие от знаменитого, четырехчастного «Элегического трио» № 2, созданного композитором годом позже под впечатлением от смерти П.И. Чайковского, «Элегическое трио» № 1 звучит гораздо реже. Отличительной особенностью этого одночастного сочинения является то, что экспозиция трио, написанного в сонатной форме, построена на 12 эпизодах.
В 1947 году это трио было опубликовано без указания опуса.
Знаменитое Второе фортепианное трио Шостаковича – ми минор, ор. 67 – было написано в 1944 году и посвящено памяти близкого друга композитора -- знаменитого лектора и выдающегося музыкального деятеля И.И. Соллертинского, скончавшегося в 1942 году в Новосибирске.
Первое исполнение этого трио состоялось 14 января 1944 года в Ленинграде. В премьерном исполнении приняли участие сам Д.Д. Шостакович (фортепиано), Д. Цыганов (скрипка) и С. Ширинский (виолончель).
Любопытно, что еврейская тема из 4-й части трио была использована композитором и в его Восьмом квартете. А музыку из 3-й части три использовал Д. Ноймайер в своем балете «Чайка», поставленном в 2002 году в Гамбурге.
Четырехчастное трио до минор Римского-Корсакова было написано в 1897 году, хотя и осталось незавершенным. Но это обстоятельство ничуть не мешало жене композитора и двум его сыновьям нередко исполнять это незаконченное произведение.
В 1939 году зять Римского-Корсакова – композитор Максимилиан Штейнберг, пользуясь черновыми записями тестя, завершил это сочинение, и оно прозвучало в исполнении самого Штейнберга, сына Римского-Корсакова, игравшего партию скрипки, и виолончелиста С. Бурлакова, также внесшего свой вклад в виолончельную партию.
В 1952 году это трио было записано на пластинку Л. Обориным, Д. Ойстрахом и С. Кнушевицким. Окончательный текст трио был опубликован в 1970 году в одном из томов Полного собрания сочинений Н.А. Римского-Корсакова.






Мики Аоки (фортепиано)


Андрей Баранов (скрипка)


Алексей Жилин (виолончель)




Организаторы концерта –
Музыкальное агентство «Интерпроект – Санкт-Петербург»
Филармоническое общество Санкт-Петербурга

Контакты:
314 36 06
571 29 25