По-русскиIn English

Петр Лаул о цикле фортепианных сонат Бетховена
Интервью Артема Елекоева с петербургским пианистом Петром Лаулом

Фортепианные сонаты создавались Бетховеном на протяжении всей жизни: первые были написаны еще в юношеском возрасте, а последняя завершена незадолго до смерти. В репертуаре выдающихся музыкантов они появляются уже в первой половине XIX века, но, вероятно, первым великим исполнителем Бетховена был Ференц Лист. В 1832 году сонаты включил в свой репертуар Феликс Мендельсон, затем их играли Клара Шуман, Антон Рубинштейн, Ганс фон Бюлов, Адольф фон Гензельт, Шарль Алькан и многие другие знаменитые пианисты. Все 32 сонаты Бетховена стали исполнять в циклах и записывать на диски преимущественно в XX веке.
Читать далее>>

Тридцать два вопроса – и один ответ: Ольга Скорбященская о концертном цикле «Все фортепианные сонаты Бетховена» в исполнении Петра Лаула

В течение 2015 года, а точнее – в течение семи фортепианных вечеров, состоявшихся в петербургском Малом зале имени М.И. Глинки с января по декабрь этого года, произошло событие, равного которому трудно найти на всех концертных афишах не только Санкт-Петербурга, но и других музыкальных столиц России и мира. В исполнении известного петербургского пианиста Петра Лаула прозвучали все 32 фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена. Инициатором этого бетховенского марафона выступило Филармоническое общество Санкт-Петербурга, поддержанное Комитетом по культуреСанкт-Петербурга. Инициативу петербургского Общества поддержали и две общероссийские организации – недавно созданный Российский Музыкальный Союз и Национальный Фонд Поддержки Правообладателей.
Читать далее>>

Памяти Вана Клиберна. Прощание с легендой

Пришедшее 27 февраля 2013 года горчайшее известие о кончине Вана Клиберна отнюдь не вызвало какой-то уж особенной реакции ни наших СМИ, ни наших музыкальных мэтров. Мир музыкантов, в общем, не перевернулся. Как говорится, жаль, но что поделаешь: почтенный все же возраст, 79-й год, да и болезнь нешуточная – рак костей. Как водится, информационные каналы напомнили о том, что это был талантливейший пианист, когда-то, в 58-м сумевший одержать победу на 1-м конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. По телевизору продемонстрировали несколько известных фотографий 55-летней давности, с которых улыбался обаятельнейший молодой человек с пышной шевелюрой; скупо выложили коротенькие, чудом сохранившиеся видео-фрагменты его выступлений. Припомнили и то, что этот весьма юный музыкант невольно послужил тогда снижению немалой напряженности между США и СССР. Вот, пожалуй, и все. Но почему так скупо? Почему?!
Читать далее>>