Philharmonic Society of St. Petersburg Филармоническое общество Санкт-Петербурга Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg In English

ПАМЯТИ ВИКТОРА ЛЕБЕДЕВА

ПАМЯТИ ВИКТОРА ЛЕБЕДЕВА

Не стало Вити Лебедева, композитора Виктора Михайловича Лебедева, автора музыки к сотне фильмов и спектаклей. Ушел талантливейший человек из когорты блистательных рафинированных творцов-ленинградцев (Бродский, Уфлянд, Авербах, Алексей Герман...), которые сверкнули своим свободным шестидесятничеством и еще в те, ныне далекие, времена показали высший класс молодой питерской арт-школы. Когда Виктор Лебедев садился за рояль, казалось, что быть виртуозом легко и просто. Его мелодии восхищали. Кто-то называл его «нашим Леграном» за нежную французистость стиля, кто-то удивлялся великолепной джазовой культуре…

Он, как никто, понимал красоту балета и эстетику старинных вещей. В его музейно обставленной квартире на набережной Невы можно было профессионально играть в покер, смотреть футбол, попивать коньячок, слушать бесконечные фантастические байки, смешные и печальные… Чувство юмора у Вити было превосходное!.. Жизнелюб, гедонист, раблезианец, изящный человек…

Нет больше Друга, нашего с Юрой Ряшенцевым соавтора…

Остались с нами страсть и чувственность сочиненных им ритмов и звуков, осталась память о его неповторимой Личности.

Скорблю вместе с питерцами…

Марк Розовский