Philharmonic Society of St. Petersburg Филармоническое общество Санкт-Петербурга Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg In English

Да здравствует «онлайн»!


Шесть месяцев тому назад мы рассказали о необычном начинании Филармонического общества нашего города, а именно - о большом цикле камерных мини концертов, которые должны были быть записаны на видео в квартирах музыкантов, а затем представлены не только на собственном сайте, но и на канале Общества в YouTube,а также в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Пришло время подвести итоги этого, сразу скажем, удачного эксперимента. И главное, быть может, во всем этом оказалось то, что все без исключения «наполеоновские» замыслы организаторов оказались, на удивление, успешно реализованными.

Как и обещалось, по будним дням - с 6 июля по 11 сентября включительно – любители музыки получили возможность виртуально побывать в гостях у петербургских музыкантов и приобщиться к их исполнительскому творчеству. И это оказалось поистине интересным и запоминающимся проведением досуга у дисплея компьютера.

Еженедельные анонсы, информировавшие о том, кто, в какой день и что конкретно будет исполнять, давали возможность потенциальным зрителям и слушателям спланировать свое время, тем более что все записанные концерты никуда не исчезали, и с ними можно было познакомиться в любое время, (Впрочем, эта возможность сохраняется и сегодня, и – вот оно, достижение цифровых технологий! - остается доступной в любой завтрашний день). Итак, что же представили Почетные члены Филармонического общества и другие участники этого 50-концертного марафона на суд любителей музыки, живущих во всех уголках земного шара? Ни больше, ни меньше, а ровно 156 сочинений 38 русских и зарубежных композиторов, написанных для фортепиано, скрипки, виолончели, голоса, а также для фортепианного трио и фортепианного дуэта.

Среди фортепианных сочинений так называемой крупной формы – Восьмая, Четырнадцатая и Восемнадцатая сонаты Бетховена, Карнавал, Крейслериана и Шесть интермеццо Шумана, все четыре Баллады Шопена, Си минорная соната Листа, «Отражения» Равеля, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Времена года» Чайковского, Третья соната Скрябина и многие другие сочинения малых форм. Среди крупных сочинений для скрипки и фортепиано – Пятая соната Бетховена, Третья соната Грига, Вторая соната Равеля, Вторая соната Прокофьева. Порадовали любителей музыки и виолончелисты, и вокалисты, и три ансамбля – фортепианное трио и два фортепианных дуэта.

Невозможно не назвать всех участников этого виртуального марафона, потребовавшего от них и определенной артистической смелости, и немалых предварительных репетиционных усилий. Итак, это пианисты П. Лаул, М. Култышев, Н. Мажара, О. Вайнштейн, Д. Павлий, Е. Изотов, Н. Мельникова, А. Рогалева, Д. Петров, Г. Жукова, Н. Учитель, О. Шевченко, Е. Украинская, Т. Калмыков. Ансамблисты И. Дзекцер, Д. Павлий, А. Кантор и К. Гаврилова. Скрипачи И. Козлов, И. Золотарев, А. Коробкина, А. Осипов, А. Зильберборд. Виолончелисты Д. Хрычев и Н. Зубарев. Вокалисты О. Петрова, Ц. Омельчук и А.Викулина. Особо следует отметить и два концерта, записанных нашим прославленным мультиинструменталистом Д. Голощекиным.

Но самым удивительным, быть может, оказалось то, что в числе более 30 тысяч просмотров оказались жители не только России, но и очень многих стран Азии, Европы и Америки. Остается только поздравить наше Филармоническое общество с удачнейшим экспериментом, и пожелать его сотрудникам и впредь радовать любителей музыки новыми интересными начинаниями.


Павел Каширин
Сентябрь 2020 года