Philharmonic Society of St. Petersburg Филармоническое общество Санкт-Петербурга Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg In English
Концерт российских и немецких музыкантов
Перейти к концерту>>

Концерт российских и немецких музыкантов


Творческие контакты студентов художественных вузов разных стран – не редкость в наше время. И все же, конструктивные контакты такого рода, венчающиеся подлинным творческим событием – явление не частое. Весьма удачным примером подобного контакта может, без сомнения, служить камерный концерт, состоявшийся в январе нынешнего года в Малом зале имени М.И. Глинки.

Организованный Филармоническим обществом нашего города в сотрудничестве с двумя высшими музыкальными учебными заведениями России и Германии – Санкт-Петербургской консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова и Высшей школой музыки города Вюрцбурга, концерт оставил яркие художественные впечатления и продемонстрировал чрезвычайно высокий профессиональный уровень камерного исполнительства у студентов двух стран.

Не будет лишним подчеркнуть и то, что, к немалому удивлению, этот дневной студенческий концерт собрал около четырехсот любителей камерного музицирования, сполна воздавших должное таланту и мастерству молодых артистов.

Шестеро студентов из Вюрцбурга и пятеро из Петербурга представили слушателям достаточно серьезную программу из сочинений Рахманинова, Аренского, Бетховена, Брамса и Дворжака. Причем, студенты из Германии взялись за исполнение русской музыки (соната для виолончели и фортепиано Рахманинова и Фортепианное трио №1 Аренского), а российские ребята – за исполнение немецкой (Фортепианное трио №5 Бетховена и Соната для виолончели и фортепиано №1 Брамса). Завершило же программу совместное – русско-немецкое – исполнение первой части Фортепианного квинтета №2 Дворжака, вызвавшее настоящий восторг и гром оваций долго не желавшей расходиться публики.

Остается лишь назвать имена молодых музыкантов двух стран и их наставников, без титанических усилий которых этот замечательный концерт не смог бы состояться. Итак, прежде всего, следует сказать огромное спасибо профессору кафедры камерного ансамбля нашей консерватории Инге Дзекцер и ее коллеге – профессору Вюрцбургской Высшей школы музыки Евгению Грачу, нашему соотечественнику, давно уже работающему в ФРГ. Ну и, конечно же, немецким и российским ребятам: пианисткам Фредерике Оттербах и Ядвиге Гром, скрипачкам Роберте Верна и Елене Швальбе, и виолончелистам Флориану Шмидту и Сонгхай Янг, а также пианисткам Юлии Грауман и Алле Беловой, скрипачке Екатерине Ярковой, альтистке Виктории Вантеевой и виолончелисту Илье Измайлову.


Глеб Козырев