Philharmonic Society of St. Petersburg Филармоническое общество Санкт-Петербурга Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg Philharmonic Society of St. Petersburg In English

А музы в гости к нам онлайн


Практически все пресловутые англицизмы – «шопинг», «допинг», «сэйл», «ритейл», «батл», «промоушен» и тому подобные выражения, как-то незаметно вошедшие в нашу жизнь,поначалу вызывали немалое раздражение. Затем, устоявшись, вошли в привычку, и постепенно из молодежного сленга тихонько перекочевали не только в повседневную устную речь, но и – о ужас! - в литературный язык.

Хорошо это или плохо, покажет будущее. Но уже сегодня следует признать, что два подобных выражения – «онлайн» и «оффлайн» – в последнее время прочно вошли в обиход, причем прежде всего в обиход культурный. Виной тому не что иное, как коронавирусная пандемия. Опасность заражения доселе неизвестной болезнью заставила организаторов театральной и музыкальной жизни города искать пути перехода от «живых» спектаклей и концертов, то есть «оффлайн», к их виртуальному представлению, иначе - «онлайн».

Вот и Филармоническое общество Санкт-Петербурга, лишившись из-за пандемии всех своих концертов, запланированных на апрель, май и июнь, решило провести своеобразный эксперимент, и затеяло большой цикл камерных онлайн концертов с участием Почетных членов Общества, бывших стипендиатов и просто друзей-музыкантов, принимавших участие в различных концертах Общества в минувшие годы. По замыслу организаторов эксперимента все эти мини концерты- общим числом пятьдесят (!) - будут представлены по будним дням с 6 июля по 11 сентября не только на сайте Общества, но и на канале Общества в YouTube,а также в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Но подлинное ноу-хау замысла заключается в том, что все эти концерты будут писаться не в концертных залах, а в квартирах участвующих в эксперименте артистов, затем обрабатываться и ставиться в «эфир». К участию в этих концертах планируется привлечь таких хорошо известных артистов, как пианисты Петр Лаул, Мирослав Култышев, Олег Вайнштейн, Николай Мажара, скрипачи Михаил Гантварг, Илья Иофф, Илья Козлов, Александра Коробкина, виолончелист Дмитрий Хрычев, певица Олеся Петрова.

Кроме того, по словам организаторов, в этих домашних концертах примут активное участие Фортепианное трио Филармонического общества в составе пианиста Дмитрия Павлия, скрипача Игоря Золотарева и виолончелиста Никиты Зубарева, ансамблистка Инга Дзекцер, пианист Евгений Изотов, фортепианный «ПетРоДуэт» в составе Анастасии Рогалевой и Дмитрия Петрова, и многие молодые пианисты, скрипачи и вокалисты.

Хочется верить, что это необычное начинание найдет и своих поклонников, и своих последователей. Как говорится, в добрый путь!


Павел Каширин
Апрель 2020 года